История

История

Создание ПК ГРАД предшественника АС ГРЭТ было начато в 1962 году с математической модели одновальной многоступенчатой газовой турбины третьего уровня сложности, т.е. с заданными геометрическими размерами на среднем диаметре. Вскоре она была запрограммирована на алгоритмическом языке АЛГОЛ-60. Второй была создана математическая модель многоступенчатого осевого компрессора тоже третьего уровня сложности. После их объединения и добавления модулей камеры сгорания, входного и выходного устройств была получена математическая модель одновального газотурбинного двигателя.

Созданный на ее базе программный комплекс успешно использовался, но он находил ограниченное применение из-за малой распространенности двигателей такой простой схемы. Однако появились договора с промышленностью и была создана лаборатория САПР ГТД.

Свидетельство о государственной регистрации ПК ГРАД 15.98

Для обеспечения универсальности было принято решение перейти на модели второго уровня сложности, т.е. с заданными характеристиками узлов, и задавать схему двигателя с исходными данными. Модель каждого из узлов была оформлена в виде отдельного модуля. Из них каждый раз автоматически формировалась модель двигателя нужной схемы. Число модулей постепенно увеличивалось в соответствии с потребностями более сложных схем. Тогда же было введено современное название программный комплекс ГРАД (Газодинамические Расчеты Авиационных Двигателей). Под этим название программный комплекс получает широкую известность.

Постепенно круг решаемых задач, программным комплексом увеличивался в соответствии с заказами промышленности. Была внедрена структура решаемых задач заданием исходных данных. Такая структура комплекса оказалось очень удачной. Благодаря ей, до настоящего времени система является наиболее универсальным программным комплексом и успешно используется для самых различных целей.

Следующей разработкой была математическая модель центробежного компрессора третьего уровня сложности. Позднее была создана модель осевого компрессора четвертого уровня сложности, в которой рассматривался уже пространственный поток в компрессоре. Вскоре был разработан модуль термодинамического расчета свойств продуктов сгорания, и после доработки модулей узлов появилась возможность использования ПК ГРАД при любых рабочих телах, тогда как ранее можно было использовать только воздух и продукты сгорания стандартного керосина в воздухе. Была предусмотрена возможность впрыска в проточную часть воды или любых нейтральных жидкостей заданного химического состава.

Параллельно осуществлялся переход на более современные компьютеры по мере их появления. Накапливался опыт выполнения расчетов по заказам промышленности. В анализе результатов всегда принимали участие представители заказчика. Они имели возможность сопоставления результатов расчета с экспериментом и часто выходили с предложениями о доработке отдельных модулей. Это позволило значительно улучшить качество всего продукта.

Перед началом перестройки ГРАД полностью или частично использовался практически во всех предприятиях, занимавшихся созданием газотурбинных двигателей и установок. Он успешно конкурировал с программными комплексами, созданными в других организациях. Наибольшие успехи были достигнуты при его использовании в процессе доводки проточной части. Этому способствовал модуль «Идентификация», который оказался очень удачным. Он использовался также самостоятельно без ПК ГРАД в самых различных отраслях промышленности вплоть до микробиологической.

В результате по настоящее время ПК ГРАД используется отдельными фирмами в Канаде, во Франции, в Германии, на Украине, в Южной Корее и в Китае.

С возрождением промышленности возродился интерес к ГРАДу и на отечественных предприятиях. К системе проявляют интерес предприятия энергетики. Осуществлена адаптация программы к компьютерам и операционным системам последнего поколения. Программа получает новое название Автоматизированная Система Газодинамического Расчета Энергетических Турбомашин (АС ГРЭТ).

АС ГРЭТ выделяет диалоговая оболjчка и математическое ядро. Такое разделение на программном уровне оправдало себя при разработке новых модулей и адаптации программы к потребностям заказчиков. В программе осуществлена поддержка многоязыкового интерфейса.

В настоящее время ведутся работы созданию модулей для расчета паровых контуров энергетических машин.

Русский